_×

Исследование систем передачи информации

Исследование систем передачи информации

В данной курсовой работе представлена разработка модели системы передачи информации. Изложена теория процесса передачи информации, основные этапы и характеристики процесса передачи информации. Составлена модель канала передачи информации. Рассмотрены основные принципы моделирования в среде MatLab+Simulink.

Теория информации решала задачу максимизации средней скорости передачи. Главной задачей теории помехоустойчивости является отыскание таких способов передачи и приема, при которых обеспечивалась бы наивысшая достоверность принятого сообщения. Обе задачи являются, по сути различными сторонами одного и того же процесса обработки информации при ее передаче и приеме.

В 1946 и 1956 гг. В.А. Котельниковым были опубликованы работы по оптимальным методам приема и потенциальной помехоустойчивости. Использование результатов этих работ дало возможность судить  о том, насколько данная конкретная аппаратура близка к идеальной по своей способности выделять сигнал из смеси его с помехами.

Первой серьезной работой по теории передачи информации следует считать труд Р.Хартли “Передача информации”, изданный в 1928г. Немало важное значение для теории передачи дискретных сигналов имела работа Найквиста “Некоторые факторы, воздействующие на скорость телеграфирования” (1924г.).

Существенным шагом в становлении новой теории передачи информации явилась “Математическая теория связи” К.Шеннона. В этой работе доказана теорема о пропускной способности канала связи. Оказалось, что при скоростях передачи, меньших пропускной способности канала, существуют методы передачи (кодирования) и приема (декодирования), позволяющие восстановить передаваемый сигнал со сколь угодно малой вероятностью ошибки, несмотря на наличие помех.

Работы В.А. Котельникова и К. Шеннона создали фундамент теории передачи сигналов, которая получила дальнейшее развитие благодаря работам многих ученых по отдельным ее разделам.

В процессе проектирования  данной курсовой были рассмотрены особенности теории информационных процессов, а именно процесса передачи информации. Также бы произведено моделирование КПИ. Были проведены исследования модели КПИ, и проведены оценки показателей уверенного приема сигнала и интенсивности ложных тревог.

Следует отметить, что наибольшую сложность при реализации рассмотренной S-модели для исследования систем передачи информации импульсных и непрерывных сигналов с различными видами модуляциями представляет согласованная настройка блоков передатчиков и приемников. Для этого требуется внимательно изучить соответствующие разделы помощи MatLab и Simulink в современных версиях.

Исследование систем передачи информации Matlab

 

По ссылке ниже вы можете скачать архив с содержимым работы, в котором имеются модели MatLab, листинги программ и дополнительные материалы.

Теги: MatLab 11.06.2013