_×

Нормирование гладких цилиндрических соединений

Нормирование гладких цилиндрических соединений

 ГОСТ 25346-89 и ГОСТ 25347-82 устанавливают общие положения, ряды допусков и основных отклонений, а также поля допусков и рекомендуемые посадки. В соответствии с этими нормативными документами точность, взаимозаменяемость деталей и характер соединения обеспечивается за счет выдерживания размеров деталей с определенным верхним и нижним допустимыми отклонениями, т.е. с определенным расположением полей допусков.

Цели этой работы 

  • Знакомство с основными понятиями взаимозаменяемости гладких цилиндрических соединений.
  • Знакомство и приобретение навыков в работе со стандартами (ГОСТ 25346-89, ГОСТ 25347-82) и справочниками по допускам и посадкам гладких цилиндрических соединений.
  • Создание программы для определения отклонений, размеров и характеристик посадок.

Размер - числовое значение линейной величины (диаметр, длина и т.п.) в выбранных единицах измерения.

В действительности мы получаем «условно истинное значение измеряемой физической величины» (в данном случае длины или диаметра), которое определяется как значение физической величины, найденное экспериментальным путем и постоянно приближающееся х истинному значению, что для данной цели может быть использовано вместо него.  Действительный размер - размер элемента, установленный измерением.

Простейшие геометрические тела, составляющие детали, будем называть их элементами.

Предельные размеры - два предельно допустимых размера элемента, между которыми должен находиться (или которым может быть равен) действительный размер. Наибольший предельный размер - наибольший допустимый размер элемента (dmax - для вала, Dmax - для отверстия). Наименьший предельный размер - наименьший допустимый размер элемента (dmin - для вала, Dmin - для отверстия).  Номинальный размер -  размер, относительно которого определяются отклонения.

Для деталей, составляющих соединение, номинальный, размер является общим (номинальный размер посадки). Номинальные размеры, указываемые на чертежах деталей, находят расчетом их на прочность и жесткость, а также исходя из усовершенствования геометрических форм и обеспечения технологичности конструкции. 

Отклонением размера - называется алгебраическая разность между размером (действительным, предельным) и соответствующим номинальным размером. 

Предельное отклонение - алгебраическая разность между предельным а соответствующим номинальными размерами. Для   предельных   отклонений   различают    верхнее   и   нижнее В международной системе по стандартизации (ИСО) для отклонений приняты обозначения. 

  • es, ES - верхнее отклонение соответственно вала и отверстия;
  • ei, EI - нижнее отклонение соответственно вала и отверстия.

В международной системе ИСО (Международная организация по стандартизации) величина допуска не зависит от того, назначается она на вал или отверстие, а зависит только от номера квалитета точности и интервала размеров. Квалитет (степень точности) - совокупность допусков, рассматриваемых как соответствующие одному уровню точности для всех номинальных размеров. Допуск в пределах одного квалитета изменяется только в зависимости от номинального размера. 

Поле допуска - поле, ограниченное наибольшим и наименьшим предельными размерами и определяемое величиной допуска и его положением относительно номинального размера. При графическом изображении поле допуска заключено между двумя линиями, соответствующими верхнему и нижнему предельным отклонениям относительно нулевой линии. Обычно поле допуска изображают в виде прямоугольника, расположенного по отношению к нулевой линии так, что его верхняя сторона определяет верхнее предельное отклонение, о нижняя сторона - нижнее. 

Нулевая линия - линия, соответствующая номинальному размеру, от которой откладываются отклонения размеров при графическом изображении полей допусков и посадок. Величины отклонений (в мкм) с учетом знаков проставляют около вершин двух правых углов прямоугольника. Если нулевая линия расположена горизонтально, то положительные отклонения откладываются вверх от нее, а отрицательные - вниз. Таким-образом, графическая высота прямоугольника изображает величину допуска, длина прямоугольника произвольна.

Величины предельных отклонений для любого интервала размеров в пределах от 1 до 500 мм сведены в таблице 7 и 8 ГОСТ 25347-82, а для интервалов размеров в пределах от 500 до 3150 мм в таблице 11 и 12. Чтобы определить значения предельных отклонений для размера, входящего в интервал, нужно знать  величину основного отклонения и квалитет точности.

Нормирование гладких цилиндрических соединений Delphi

 

В результате выполнения практической работы, была разработана программа вычисляющая необходимые характеристики для нормирования гладких цилиндрических соединений. Также в программу имеется механизм для формирования чертежей, для наглядного анализа. 

 

Для работы с программой нужно запустить файл «Практическая №1.exe». В поле ввода «Номинальный диаметр» нужно ввести значение номинального диаметра вала и отверстия в числовом формате, например 50, 100, 500. В поле ввода «Посадка» нужно ввести поля допусков для вала и отверстия в формате вида «поле допуска отверстия/поле допуска вала», например H6/p6, H8/f9. 

 

После заполнения окон ввода следует нажать кнопку «Посмотреть».  После нажатия кнопки, на экране появится схема расположения полей допусков. В нижней области программы будут выведены результат необходимых расчетов, и значения характеристик для данной посадки. 

Значения полученные при расчетах, а также схему расположения полей допусков можно сохранить в соответствующие файлы *.txt и  *.jpg. Для этого необходимо нажать кнопку «Сохранить». В результате в папке, где находится программа, будут созданы два файл с одинаковыми именами, но разными расширениями, например H8_c8_50.jpg и H8_c8_50.txt.

При нажатие на кнопки «Таблица 7»и «Таблица 8», открываются окна с содержимым соответствующих таблиц 7 и 8 ГОСТа  25347-82.

По ссылке указанной ниже вы можете скачать архив, в котром находятся листинг программы, отчет о работе и сама программа с необходимой документацией.

Теги: Delphi 11.06.2013