_×

Программа шифрования с использованием шифра Виженера

РГЗ Виженер

Значение криптографии в современном информационном обществе трудно переоценить. Новая информационная инфраструктура создает новые опасности для информации. Открытые каналы Internet могут стать серьезной угрозой безопасности передачи данных. Однако и криптография не стоит на месте. Теперь она стала доступна широким массам пользователей. При помощи широкодоступных алгоритмов шифрования, а также цифровых подписей и сертификатов, пользователи могут добиться безопасности и скрытности передачи своих данных. Нужно только уметь всем этим пользоваться.

Выбор для конкретных ИС должен быть основан на глубоком анализе слабых  и сильных сторон тех или иных методов защиты. Обоснованный выбор той  или иной системы защиты, в общем-то, должен опираться на какие-то критерии  эффективности. К сожалению, до сих пор не разработаны подходящие методики оценки эффективности криптографических систем.

Наиболее простой критерий такой эффективности - вероятность раскрытия ключа или мощность множества ключей. По сути, это то же самое, что и криптостойкость. Для ее численной оценки можно использовать также и сложность раскрытия шифра путем перебора всех ключей.

Однако этот критерий не учитывает других важных требований к криптосистемам:

  • невозможность раскрытия или осмысленной модификации информации на основе анализа ее структуры;
  • совершенство используемых протоколов защиты, минимальный объем используемой ключевой информации;
  • минимальная сложность реализации (в количестве машинных операций);
  • ее стоимость;
  • высокая оперативность.

Желательно конечно использование некоторых интегральных показателей, учитывающих указанные факторы.

Часто более эффективным при выборе и оценке криптографической системы является использование экспертных оценок и имитационное моделирование.

В любом случае выбранный комплекс криптографических методов должен сочетать как удобство, гибкость и оперативность использования, так и надежную защиту от злоумышленников циркулирующей в ИС информации.

Шифр Виженера

В данной работе было рассмотрены основы криптографии на примере шифра Виженера. В шифре Цезаря каждая буква алфавита сдвигается на несколько строк; например в шифре Цезаря при сдвиге +3, A стало бы D, B стало бы E и так далее. Шифр Виженера состоит из последовательности нескольких шифров Цезаря с различными значениями сдвига. Для зашифровывания может использоваться таблица алфавитов, называемая tabula recta или квадрат (таблица) Виженера. Применительно к латинскому алфавиту таблица Виженера составляется из строк по 26 символов, причём каждая следующая строка сдвигается на несколько позиций. Таким образом, в таблице получается 26 различных шифров Цезаря. На разных этапах кодировки шифр Виженера использует различные алфавиты из этой таблицы

Была разработана программа на языке C# для шифрования и расшифрования файлов шифром Виженера. Листинг программы содержиться в отчете, Ссылка для скачивания которого указана ниже.

Теги: С# 11.06.2013